domingo, 22 de setembro de 2013

ASPECTOS FÍSICOS E GEOGRÁFICOS DE DOM BOSCO MG

ASPECTOS FÍSICOS E GEOGRÁFICOS DE DOM BOSCO/MG


Clima – A temperatura média anual é de 24° e clima tropical quente, com seca de cinco meses, atenuada no inverno.
Hidrografia – A região apresenta rios, córregos e veredas, destacando-se Rio Preto, Córrego Seco, Córrego Buriti Grande, Cotovelo, Flechas e Ribeirão do Gado Bravo.
Vegetação – Caracteriza-se por apresentar árvores espaçadas e tortuosas e vegetação rasteira.
Ao longo dos córregos e rios surgem as matas de galerias, ocorrendo árvores de grande porte e bem desenvolvidas.
Em algumas áreas aparecem vastos campos cobertos por gramíneas que vão ao encontro das veredas.
Dentre as espécies florestais mais comuns estão: Cagaita, Mangaba, Pequi, Araticum, Jatobá, Pitomba, Sucupira, Ipê Amarelo, Ipê Roxo, Pau-Terra, Mutamba, Peroba Rosa, Tamboril, Jacaré, Barriguda, Aroeira, Angico, Capitão, Chapada, Barbatimão, Imbú, Sambaíba e Pindaíba.
Fauna - É rica, com cerca de 110 espécies de mamíferos e 300 aves.
São muitos os exemplares de Lobo-Guará, Onça, Raposa, Tatú, Cachoro-do-Mato, Tamanduá, Seriema, Ema, Araras, Periquito, Papagaio, Anta, várias espécies de répteis e pássaros menores.
O Lobo-Guará e o tatú Canastra são espécies em extinção, devido à caça predatória.
Relevo e Solo – O relevo apresenta formações do tipo chapadas, de superfícies tabulares, cujos rebordos são recobertos por vegetação do tipo cerrado, aparecendo algumas cachoeiras. O solo do cerrado é, em geral, do tipo latossolo-vermelho-amarelo, apresentando deficiência de fósforo. Por isso, quando se deseja desenvolver culturas, como feijão, arroz, soja, hortaliças, legumes e frutas, é necessário fazer correção com calcário e adubação. A acidez dos terrenos impede o desenvolvimento dessas culturas; já as plantas do cerrado são adaptadas a essa situação.
Fonte: Projeto CODEMA de Ricardo Henrique Cottini (Engenheiro Florestal do IEF da Região Noroeste) e Matilde Maria de Melo (Psicóloga e Naturalista)

Sem comentários:

Enviar um comentário